Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Городское сельское хозяйство может способствовать развитию пчелиных сообществ в тропических мегаполисах

18.07.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Урбанизация представляет собой основную угрозу биоразнообразию. Однако ученые мало знают о том, как урбанизация влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги в тропических регионах Глобального Юга. Международная исследовательская группа под руководством университетов Геттингена и Хоэнхайма в Германии в сотрудничестве с Университетом сельскохозяйственных наук Бангалора в Индии изучила влияние урбанизации на пчелиные сообщества на мелких фермах в Бангалоре и его окрестностях — южно-индийском городе с более 13 миллионов жителей. Они обнаружили, что общественные пчелы, такие как дикие медоносные пчелы, пострадали больше, чем крупные одиночные пчелы или те, которые гнездятся в полостях, что контрастирует с результатами в регионах с умеренным климатом. Местные цветущие растения, прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, и разнообразие культур могут помочь сохранить пчелиные сообщества.

В обширном полевом обследовании пчел на овощных фермах, от сельской до городской среды, исследователи зафиксировали более 26 000 отдельных пчел, принадлежащих к 40 видам. Объединение данных с дистанционным зондированием со спутника позволило ученым определить, как доля закрытых поверхностей и зданий в городских районах влияет на пчелиные сообщества. Они также проанализировали, как виды пчел реагируют на окружающую среду, сравнив пчел, которые используют разные места гнездования и различаются по социальности и мобильности.

«Мы продемонстрировали, что то, как пчелы реагировали на урбанизацию, было специфичным для определенных черт. Например, пчелы, гнездящиеся в полостях, на самом деле выиграли от урбанизации, поскольку они могут гнездиться в небольших трещинах и полостях на зданиях», — говорит первый автор Габриэль Маркаччи, аспирант в Группе функционального агробиоразнообразия Геттингенского университета. Он продолжает: «Более того, мы обнаружили, что гнездящиеся на земле пчелы, которых обычно считают проигравшими в урбанизации, находят широкие возможности для гнездования в тропических мегаполисах, потому что все еще доступно достаточно незанятой ничем земли, в основном в менее развитых районах».

Профессор Инго Грасс, кафедра экологии тропических сельскохозяйственных систем Университета Хоэнхайма, объясняет: «Наши результаты частично отличаются от тех, которые часто встречаются в городах в регионах с умеренным климатом, что показывает, что мы не можем обобщать результаты полевых исследований, проведенных в Германии или других странах Глобального Севера». Другим контрастирующим результатом является сильное сокращение социальных пчел с урбанизацией. «Этот результат вызывает особое беспокойство, потому что в тропиках социальные пчелы, такие как дикие медоносные пчелы и пчелы без жала, образуют большие колонии и необходимы для опыления сельскохозяйственных культур», — объясняет профессор Тея Чарнтке.

Исследование также выявило положительное влияние на пчелиные сообщества таких методов управления фермой, как диверсификация сельскохозяйственных культур или наличие диких местных растений, растущих на овощных полях и вокруг них. Профессор Катрин Вестфаль, глава группы функционального агробиоразнообразия Геттингенского университета, заключает: «Наши результаты показывают, что городское сельское хозяйство может способствовать развитию пчелиных сообществ, если управлять им устойчивым образом, и может объединяться для поддержки сохранения диких пчел и производства продуктов питания в городах и вокруг них».

Источник: https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eap.2699

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Недавно идентифицированное ископаемое насекомое использовало 360-градусное зрение и липкие лапы, чтобы найти и поймать свою едуЧитать далее
15.08.2022
Робот помогает раскрыть, как муравьи передают знанияЧитать далее
10.08.2022
Осы обладают памятью и помнят своих собратьев по внешним признакамЧитать далее
25.07.2022
Смотреть все