Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

10.06.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Размеры ошеломляют: согласно исследованию Крефельда (2017), в период с 1989 по 2016 год биомасса всех летающих насекомых в Германии уменьшилась на 76 процентов. Движущей силой этого явления считается постоянно растущее использование пестицидов в сельском хозяйстве. Наиболее широко используемый в мире гербицид глифосат может внести больший вклад в данное негативное событие, чем было известно ранее, согласно новому исследованию, проведенному исследователем доктором Аней Вайденмюллер из «Центра перспективных исследований коллективного поведения» в Университете Констанца.

Биолог изучает способность семей шмелей регулировать температуру расплода. Колонии шмелей, которые имеют достаточное количество нектара в качестве «топлива», поддерживают постоянную температуру своего расплода около 32 градусов. «Подобно тому, как мы, люди, поддерживаем постоянную температуру тела, животные в колонии коллективно демонстрируют гомеостаз в регулировании температуры своего выводка», — говорит Вайденмюллер. Эта совместная терморегуляция имеет огромное значение для развития колонии. Только при таких высоких температурах расплод быстро развивается от яйца до шмеля, а колония от одной матки до колонии из нескольких сотен особей.

Однако во времена нехватки ресурсов колонии шмелей, загрязненных глифосатом, в меньшей степени способны согревать свой расплод, если вообще могут. Из-за преобладания сельскохозяйственного ландшафта в Германии насекомым доступно меньше полевых цветов, что приводит к увеличению дефицита ресурсов. «Сочетание нехватки ресурсов в расчищенных сельскохозяйственных ландшафтах и ​​пестицидов могут создать серьезную проблему для воспроизводства колонии», — говорит Вайденмюллер.

Пока что исследователи заняты вопросом о том, сколько животных умерло после кормления или контакта с веществом через 24 или 48 часов. «Сублетальные эффекты, то есть воздействия на организмы, которые не являются смертельными, но которые можно увидеть, например, в физиологии или поведении животных, могут иметь значительные негативные последствия и должны учитываться при утверждении пестицидов в будущем», — говорит она. В ее исследовании шмели, подвергшиеся воздействию глифосата, также жили в среднем 32 дня, таким образом, достигнув среднего возраста шмелей.

Согласно информации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в настоящее время глифосат одобрен для использования в ЕС до 15 декабря 2022 года. Группа обновления глифосата (GRG) подала заявку на продление в 2019 году.

В принципе, исследовательский подход Вайденмюллер можно применять ко всем пестицидам. По ее словам, для многих широко используемых пестицидов, таких как другие гербициды и фунгициды, мы до сих пор почти ничего не знаем об их воздействии на диких пчел и других опылителей. При обсуждении будущих подходов к сельскому хозяйству следует пересмотреть процедуры испытаний, используемые для оценки рисков, связанных с интенсивным использованием химикатов.

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Измерение силы укуса насекомыхЧитать далее
28.06.2022
Крыло мотылька имеет весьма интересную структуру по отношению к звукуЧитать далее
16.06.2022
Смотреть все