Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Муравей-бык помогает учёным разработать новый способ борьбы с болью

10.03.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Муравей-бык помогает учёным разработать новый способ борьбы с болью

Доктор Сэм Робинсон и Дэвид Иглз из Института молекулярной биологии Калифорнийского университета обнаружили компонент яда муравья-быка, который использует болевой путь у млекопитающих, который, по их мнению, эволюционировал, чтобы остановить атаку ехидн на муравьиные гнезда.

«Яды представляют собой сложные коктейли, и хотя яд муравья-быка содержит молекулы, подобные тем, которые содержатся в укусах медоносных пчел и вызывают немедленную боль, мы также обнаружили интригующую новую молекулу, которая отличается от других», — сказал доктор Робинсон.

При поиске в базах данных похожих аминокислотных последовательностей доктор Робинсон обнаружил, что молекула соответствует последовательности гормонов млекопитающих, связанных с эпидермальным фактором роста (EGF), и из них наиболее тесно связана с таковой у ехидны.

"Мы протестировали молекулу яда на рецепторах EGF млекопитающих, и она оказалась очень мощной — это убедило нас в том, что молекула яда предназначена для защиты от млекопитающих», — сказал он".

"Многие мелкие плотоядные сумчатые, такие как бандикуты, поедают отдельных муравьев, но известно, что только ехидны нападают на гнезда муравьев-быков и нацеливаются на куколки муравьёв — мы думаем, что это делает ехидну чувствительной к боли непосредственным «укусом пчелы», что может стать весомым аргументом против возвращения к подобному месту трапезничества. Вы можете ясно видеть в ДНК муравья, что он производит молекулу, которая имитирует гормон своего естественного врага и использует его в качестве оружия против него — это напоминает древнюю пословицу: «Чтобы узнать своего врага, вы должны стать своим врагом".

Команда считает, что связь между передачей сигналов EGF и хронической болью набирает обороты, и уверена, что это исследование может вдохновить на новые способы лечения длительной боли.

Препараты-ингибиторы EGF легко доступны на рынке и используются в противораковой терапии для замедления роста опухоли, при этом данные свидетельствуют о том, что пациенты, которые их принимают, испытывают меньшую длительную боль.

«Мы надеемся, что, подчеркнув роль этого сигнального пути при боли, мы сможем стимулировать различные стратегии лечения боли, особенно длительной боли, лечение которой в настоящее время ограничено», — сказал доктор Робинсон.

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Измерение силы укуса насекомыхЧитать далее
28.06.2022
Крыло мотылька имеет весьма интересную структуру по отношению к звукуЧитать далее
16.06.2022
Смотреть все