Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Недавно идентифицированное ископаемое насекомое использовало 360-градусное зрение и липкие лапы, чтобы найти и поймать свою еду

15.08.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

С выпученными глазами, удлиненным ртом и ногами, из которых сочилась смола, ископаемое насекомое, идентифицированное исследованиями Университета штата Орегон, настолько отличается от всего живого сегодня, что его нужно было поместить в его собственное вымершее семейство.

Джордж Поинар-младший, почетный профессор Колледжа наук OSU, назвал насекомое Palaeotanyrhina exophthalma в статье, опубликованной в BioOne Complete . P. exophthalma , заключенный в янтаре возрастом 100 миллионов лет из Бирмы, является членом отряда Hemiptera — «настоящим жуком», — сказал Пойнар.

«Это маленький хищник, который использовал свои выпученные глаза, чтобы найти добычу из насекомых», — сказал Пойнар, международный эксперт по использованию форм растений и животных, сохраненных в янтаре, для изучения биологии и экологии далекого прошлого.

Более 80 000 видов, включая цикад, тлей, цикадок, постельных клопов и щитовок, составляют отряд Hemiptera, древнегреческое слово, означающее полужестокрылые. Размер настоящих жуков сильно варьируется, от 1 миллиметра до 15 сантиметров, но все они имеют одинаковое расположение сосущих ротовых аппаратов.

P. exophthalma имеет длину тела чуть более 5 миллиметров. Он имеет некоторые общие черты с членами надсемейства Reduvoidea, в которое входят клопы-убийцы и поцелуйные клопы, но его длинная губа (нижний рот), форма головы и жилки на передних крыльях не позволяют отнести его к любому современному семейству Reduvoidea, сказал Пойнар.

Таким образом, он отнес его к новому вымершему семейству: Palaeotanyrhinidae.

«Его глаза обеспечивали четкий 360-градусный обзор среды обитания, поэтому он мог видеть добычу, которая могла появиться с любой стороны», — сказал Пойнар.

Это напомнило Пойнару фразу «Большой брат следит за тобой» из романа Джорджа Оруэлла «1984», в котором камеры видеонаблюдения следили за каждым движением человека.

Другой странной особенностью этой окаменелости является расширенная оболочка на последнем сегменте ноги передней лапки, добавил он.

«Эта оболочка была заполнена смолистым веществом. Липкое вещество вырабатывалось кожными железами и помогало насекомому схватить потенциальную добычу», — сказал Пойнар.

Источник: https://bioone.org/journals/Palaeodiversity/volume-15..

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Антиинсулиновый белок связан с долголетием и размножением муравьевЧитать далее
05.09.2022
Технология на основе CRISPR борется с глобальными вредителями сельскохозяйственных культурЧитать далее
29.08.2022
У комаров есть нейронные предохранители, чтобы они всегда чувствовали запах людейЧитать далее
22.08.2022
Смотреть все