Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Внимание: шмели любят играть с мячиками! Спасибо за внимание!

08.11.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Согласно новому исследованию Лондонского университета королевы Марии, шмели играют. Это первый случай, когда у насекомого было продемонстрировано игровое поведение с предметами, что добавляет все больше доказательств того, что семейство пчелиных могут испытывать положительные «чувства».

Команда исследователей провела многочисленные эксперименты, чтобы проверить свою гипотезу, которая показала, что шмели изо всех сил старались многократно катать деревянные шары, несмотря на то, что у них не было очевидного стимула для этого.

Исследование также показало, что молодые шмели катают больше шариков, чем старые шмели, что отражает человеческое поведение маленьких детей и других молодых млекопитающих и птиц, которые являются наиболее игривыми, и что шмели-самцы катают их дольше, чем самки того же вида.

В исследовании участвовали 45 шмелей на арене и давали им возможность пройти по беспрепятственному пути к месту кормления или отклониться от этого пути в места с деревянными шариками. Отдельные шмели катали шарики от 1 до 117 раз за эксперимент. Повторяющееся поведение предполагало, что катание мяча было полезным.

Это было подтверждено дальнейшим экспериментом, в котором еще 42 шмелям был предоставлен доступ к двум цветным камерам, одна из которых содержала шарики, а другая - без каких-либо предметов. При тестировании и выборе между двух камер, шмели отдавали предпочтение цвету камеры, ранее связанному с деревянными шариками. Постановка экспериментов устранила всякое представление о том, что шмели двигали шарики для какой-либо другой цели, кроме игры. Катание мячей не способствовало стратегиям выживания, таким как добыча пищи, уборка беспорядка или спаривание, и выполнялось в условиях отсутствия стресса.

Исследование основано на предыдущих экспериментах той же лаборатории в Королеве Марии, которые показали, что шмелей можно научить забивать гол, подкатывая мяч к цели, в обмен на сладкое пищевое вознаграждение. Во время предыдущего эксперимента команда заметила, что шмели катали шарики вне эксперимента, не получая никакого пищевого вознаграждения. Новое исследование показало, что шмели неоднократно катали шарики, не будучи обученными и не получая за это никакой пищи — это было добровольно и спонтанно — что похоже на игровое поведение, наблюдаемое у других животных.

Профессор Ларс Читтка, профессор сенсорной и поведенческой экологии Лондонского университета королевы Марии, глава лаборатории и автор недавней книги «Разум пчелы», сказал: «Мы собираем все больше доказательств, подтверждающих необходимость делать все возможное для защиты насекомых, которые далеко не безмозглые, бесчувственные существа, которыми они традиционно считаются».

Источник, а так же видеоматериалы: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003347222002366?via%3Dihub

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Песни о любви комаров остаются без внимания. А ведь это, между прочим, один из инструментов по борьбе с популяцией кровососущих видовЧитать далее
21.11.2022
Насекомые вносят свой вклад в атмосферное электричествоЧитать далее
31.10.2022
Новые инсектициды — плохая новость для здоровья пчел и их кишечникаЧитать далее
26.10.2022
Смотреть все