Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Больше каллорийности? Или прекрасный вкус? Как мухи, а может и люди, выбирают себе еду

07.07.2021
Предыдущая статья

Больше каллорийности? Или прекрасный вкус? Как мухи, а может и люди, выбирают себе еду

В исследовании, которое проводилось в Йельском университете и описано тут (https://www.nature.com/articles/s41467-021-24423-y) которое также может помочь пролить свет на то, как люди выбирают пищу, исследователи предложили голодным дрозофилам выбор между сладкой и питательной пищей с горьким хинином и менее сладкой, но не горькой пищей, содержащей меньше калорий. Затем с помощью нейровизуализации они отслеживали нейронную активность в своем мозгу, когда они делали этот трудный выбор.

Так что же победило? Калорийность или лучший вкус?

«Это зависит от того, насколько они голодны», - сказал Майкл Нитабах, профессор клеточной и молекулярной физиологии, генетики и нейробиологии Йельской школы медицины и старший автор исследования. «Чем они голоднее, тем больше вероятность, что они перенесут горький вкус, чтобы получить больше калорий».

Но настоящий ответ на вопрос, как мухи принимают эти решения, немного сложнее, согласно данному исследованию.

По данным исследовательской группы, возглавляемой Прити Сарин, младшим научным сотрудником Йельского университета, мухи передают сенсорную информацию в часть своего мозга, называемую веерообразным телом, где сигналы объединяются, вызывая то, что составляет версию исполнительного решения насекомого. Исследователи обнаружили, что паттерны нейронной активности веерообразного тела адаптивно меняются, когда вводятся новые варианты питания, что диктует решение мухи о том, какую пищу ей есть.

Но исследователи пошли еще дальше. И все стало еще более странным. Они обнаружили, что могут изменить выбор мухи, манипулируя нейронами в областях мозга, которые связаны с веерообразным телом. Например, когда они вызвали снижение активности нейронов, участвующих в метаболизме, выяснилось, что это заставляет голодных мух выбирать более низкокалорийную пищу.

По словам Нитабаха, именно здесь есть связь с выбором пищи у людей. Нейронная активность как в мозгу мухи, так и в мозге человека регулируется секрецией нейропептидов и нейромедиатора дофамина, который у людей помогает регулировать наслаждения от пищи. Изменения в этой сети могут повлиять на реакцию мозга на различные типы пищи. Другими словами, нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов, которые, как мы думаем, мы делаем сознательно.

«Исследование предоставляет шаблон для понимания того, как такие вещи, как голод и внутренние эмоциональные состояния влияют на наше поведение», - сказал Нитабах.

Предыдущая статья
Также Вам может быть интересно
Вдохновение природой или как простое наблюдение за бабочками привело к использованию хитина в качестве мышц для имплантатов будущего.Читать далее
07.08.2023
Черви используют электричество, чтобы прыгать.Читать далее
28.06.2023
Пчелы в Северной Каролине производят неправильный медЧитать далее
07.06.2023
Смотреть все