Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Новые инсектициды — плохая новость для здоровья пчел и их кишечника

26.10.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Инсектициды, содержащие флупирадифурон и сульфоксафлор, могут иметь разрушительные последствия для здоровья медоносных пчел. Вещества повреждают кишечную флору насекомых, особенно при использовании в сочетании с обычным фунгицидом, делая их более восприимчивыми к болезням и сокращая продолжительность их жизни. Это было недавно продемонстрировано в исследовании, проведенном в Университете Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) и Центре экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ). Два инсектицида считались безвредными для пчел и шмелей, когда они были одобрены, но с тех пор их использование было строго ограничено.

Для исследования медоносных пчел, которые были свободны от влияния окружающей среды, сначала их разводили в лаборатории. «Мы хотели контролировать каждый аспект жизни пчел — от их рациона до воздействия на них патогенов или пестицидов», — говорит доктор Яхья Аль Наггар, биолог, который руководил проектом в MLU и сейчас работает в Университете Танта в Египте. В первые дни всем пчелам давали один и тот же корм: сахарный сироп. Затем их разделили на несколько групп и добавили в пищу различные пестициды. Одной группе давали флупирадифурон, а другой — сульфоксафлор. Оба вещества одобрены в Германии как инсектициды, но в настоящее время их использование ограничено теплицами.

Поскольку пестициды часто используются в виде смеси, ученые учли это и в своем лабораторном опыте, обогатив корм, подаваемый двум другим группам, не только упомянутыми инсектицидами, но и азоксистробином, который применялся для защиты растений от вредоносного грибка на протяжении многих десятилетий. Концентрация веществ в каждом случае была значительно ниже установленных законом требований. «Наш подход был основан на реалистичных концентрациях, которые могут быть обнаружены в пыльце и нектаре растений, обработанных пестицидами», — говорит Аль Наггар. Контрольная группа продолжала получать обычный сахарный сироп без добавок.

В течение десяти дней команда наблюдала, оказывали ли вещества какое-либо воздействие на пчел, и если да, то какие. Они обнаружили, что пестициды совсем не безвредны: около половины всех пчел, чей рацион был дополнен флупирадифуроном, умерли во время исследования, и даже больше, если их сочетали с азоксистробином. В то время как сульфоксафлор производил аналогичные эффекты, большее количество насекомых выжило после диеты.

Ученые также проанализировали кишечную флору пчел, то есть бактерии и грибы, живущие в их пищеварительном тракте. В течение десятидневного исследования команда смогла показать, что смесь грибков и бактерий, обнаруженная у насекомых, сильно отличалась от контрольной группы в зависимости от используемых веществ. По словам исследователей, бактерия Serratia marcescens смогла очень хорошо распространиться в пищеварительном тракте обработанных насекомых. " Эти бактерии патогенны и вредны для здоровья пчел. Они могут усложнить насекомым борьбу с инфекцией, что приведет к преждевременной смерти», — объясняет Аль Наггар.

Поскольку исследование проводилось в лаборатории в Галле, чтобы исключить ряд внешних воздействий, неясно, можно ли найти такие же результаты в природе. Имея это в виду, команда призывает к более тщательному изучению потенциального воздействия новых пестицидов на полезных насекомых, прежде чем они будут одобрены, а их воздействие на такие аспекты, как кишечная флора, должно быть включено в качестве стандарта в оценку риска.

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Песни о любви комаров остаются без внимания. А ведь это, между прочим, один из инструментов по борьбе с популяцией кровососущих видовЧитать далее
21.11.2022
Внимание: шмели любят играть с мячиками! Спасибо за внимание!Читать далее
08.11.2022
Насекомые вносят свой вклад в атмосферное электричествоЧитать далее
31.10.2022
Смотреть все