Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Почему нам стоит быть по внимательнее к домовым мухам?

03.10.2022
Предыдущая статьяСледующая статья
Новое исследование Массачусетского университета в Амхерсте, касающееся «синантропных» мух — или некусающих мух, которые живут с нами, — утверждает, что мы должны уделять им гораздо больше внимания как к переносчикам болезней. В то время как эпидемиологи сосредоточили свое внимание на кусающих мухах, которые могут распространять болезни, передавая зараженную кровь от хозяина к хозяину, оказывается, что то, что отрыгивают некусающие мухи, представляет гораздо больший риск для здоровья человека.

«Я работаю над синантропными мухами с тех пор, как был аспирантом в 1960-х годах. И синантропные мухи в значительной степени игнорировались. В центре внимания оказались кровососущие мухи, но мы должны обратить внимание на тех, которые живут среди нас, потому что они получают свои питательные вещества от людей и животных, которые выделяют патогены со своими слезами, фекалиями и ранами. », — говорит Джон Стоффолано, профессор энтомологии Стокбриджской сельскохозяйственной школы Университета Массачусетса в Амхерсте.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим обыкновенную комнатную муху. Муха, перед тем как попасть к вам в квартиру, может полакомиться разнообразной пищей: сбитыми на дороге животными, навозом и гниющим мусором. Каждый раз, когда муха кормится, она наполняет свой зоб. «Зоб похож на бензобак, — говорит Стоффолано, — место для хранения пищи до того, как она попадет в пищеварительный тракт, где она превратится в энергию для мухи». Поскольку зоб — это место для хранения, а не для переваривания, в нем очень мало пищеварительных ферментов или антимикробных пептидов, которые нейтрализуют большинство патогенов. Таким образом, непреднамеренно зоб также становится местом хранения болезнетворных патогенов.

Затем, когда муха взлетает, с заполненным зобом, скажем, свежими собачьими фекалиями, оставшимися на тротуаре, она избавляется от лишней воды в своем зобе, отрыгивая ее. Предположим, та же самая муха влетает в ваше окно и садится на бутерброд, который вы готовите. Прежде чем откусить кусочек от вашего бутерброда, она отрыгивает часть того, что осталось внутри зоба, прямо на ваш хлеб. Наряду с содержимым зоба поднимаются любые болезнетворные патогены, которые мухи проглатывали ранее.

И на самом деле это еще не все. Поскольку зоб мухи является одним из котлов, в которых микробы вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, то, что попадает в пищу, может не поддаваться обычному лечению.

И все же, как указывает Стоффолано, мы до сих пор не знаем многих основ об этих мухах. Например, насколько надежна иммунная система различных синантропных мух? Вынашивают ли мухи и стимулируют рост вредных патогенов в своем кишечнике, или они просто переносят болезни с места на место? Являются ли самки мух лучшими переносчиками патогенов или самцы? Как объемы зоба зависят от вида?

«Проблемы возникают из-за мелочей, — говорит Стоффолано. «Наше здоровье зависит от пристального внимания к этим мухам, которые живут с нами».

Источник: https://www.mdpi.com/2075-4450/13/9/776
Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Песни о любви комаров остаются без внимания. А ведь это, между прочим, один из инструментов по борьбе с популяцией кровососущих видовЧитать далее
21.11.2022
Внимание: шмели любят играть с мячиками! Спасибо за внимание!Читать далее
08.11.2022
Насекомые вносят свой вклад в атмосферное электричествоЧитать далее
31.10.2022
Смотреть все