Средства для уничтожения насекомых и вредителей

У швейцарских клещей обнаружен новый вирус

26.12.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Вирус Алонгшан был обнаружен в Китае всего пять лет назад. Теперь исследователи из Цюрихского университета впервые обнаружили новый вирус у швейцарских клещей (Ixodes ricinus или собачий клещ). По-видимому, он не менее широко распространен, чем вирус клещевого энцефалита, и вызывает аналогичные симптомы, что может сбить с толку при постановке диагноза и дальнейшем лечении. Команда исследователей работает над диагностическим тестом для оценки эпидемиологической ситуации.

Клещи могут передавать множество различных патогенов, таких как вирусы, бактерии и паразиты. Особую озабоченность вызывают вирус клещевого энцефалита (ВКЭ), который может вызывать воспаление головного мозга и оболочек головного и спинного мозга, а также бактерии, вызывающие инфекционную болезнь Лайма (боррелиоз). Список патогенов, переносимых клещами, продолжает расти, в том числе и в Швейцарии: исследователи из Института вирусологии Цюрихского университета впервые обнаружили у клещей в Швейцарии вирус Алонгшан (ALSV).

Вирус БАС (Боковой амиотрофический склероз), впервые обнаруженный в Китае в 2017 году, является членом семейства флавивирусов наряду с вирусом клещевого энцефалита. После укусов клещей несколько пациентов страдали лихорадкой и головными болями — типичными симптомами инфекции КЭ. И все же антитела к вирусу КЭ или его генетическому материалу у пораженных лиц обнаружить не удалось. Вместо этого исследователи обнаружили ранее неизвестный РНК-вирус, вирус Алонгшан.

Полная последовательность генов вирусов БАС была обнаружена в многочисленных образцах клещей, собранных в нескольких регионах Швейцарии в 2021 и 2022 годах. «Удивительно, но вирусы БАС выявлялись в образцах клещей гораздо чаще, чем вирусы КЭ», — говорит Корнел Фрейфель, директор Институт вирусологии. Поскольку симптомы инфекции вирусами БАС аналогичны симптомам инфекции вирусами клещевого энцефалита, вирус Алонгшан уже может представлять опасность для общественного здравоохранения в Швейцарии, хотя до сих пор не признавалась.

В отличие от вируса КЭ, в настоящее время нет методов вакцинации или серологического обнаружения вируса БАС. «Теперь, когда мы идентифицировали новый вирус и опубликовали полную последовательность вирусного генома, наша команда разрабатывает серологический тест для обнаружения вирусных инфекций БАС в образцах крови пациентов», — говорит Фрейфель. В сотрудничестве с национальной справочной лабораторией клещевых болезней и лабораторией Шпица исследователи планируют в следующем году изучить эпидемиологическое распространение вирусов БАС в Швейцарии.

Источник: https://zenodo.org/record/7403328#.Y6lGP3ZByUk 

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Охраняемые территории не могут защитить более 75% мировых видов насекомыхЧитать далее
06.02.2023
Уменьшение естественных сигналов: как коварные патогены прячутся от муравьевЧитать далее
03.02.2023
Посты из соц сетей помогают исследователям информацией о распространении инвазивных насекомыхЧитать далее
27.01.2023
Смотреть все