Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Спасительный световой луч для обнаружения малярии

21.12.2022
Предыдущая статьяСледующая статья

Быстродействующий безыгольный инструмент для выявления малярии, разработанный группой под руководством Университета Квинсленда, может ежегодно спасать сотни тысяч жизней.

Малярию обычно выявляют с помощью анализа крови, но ученые разработали метод, использующий устройство, которое освещает безвредный инфракрасный свет на ухе или пальце человека в течение 5-10 секунд. Оно собирает инфракрасную сигнатуру, которая обрабатывается компьютерный алгоритм.

Руководитель международной группы, доктор Мэгги Лорд из Школы биологических наук UQ, сказала, что технология произведет революцию в борьбе с малярией во всем мире.

«В настоящее время невероятно сложно тестировать большие группы людей, например, население деревни или города — вам нужно брать кровь у всех и смешивать ее с реагентом, чтобы получить результат. Но с помощью этого инструмента мы можем очень быстро узнать, страдает ли целая деревня или город от малярии или является переносчиком малярии. Этот метод не содержит химикатов, игл и позволяет обнаруживать малярию через кожу с помощью инфракрасного света — это буквально просто вспышка на коже человека, и все готово. Устройство управляется смартфоном, поэтому результаты получаются в режиме реального времени», — сказал доктор Лорд.

Исследователи считают, что эта технология является первым шагом (одним из первых шагов правда, но весьма фундаментальный) к ликвидации малярии.

«Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения о малярии, в 2020 году во всем мире было зарегистрировано около 241 миллиона случаев заболевания малярией, и более 600 000 человек умерли от малярии. Большинство случаев приходится на страны Африки к югу от Сахары, где 90 процентов смертей приходится на детей в возрасте до пяти лет. Самой большой проблемой в ликвидации болезни является наличие в популяции бессимптомных людей, которые служат резервуаром для передачи паразитов и болезней от комаров. Всемирная организация здравоохранения предложила широкомасштабное наблюдение в эндемичных районах, и этот неинвазивный, доступный и быстрый инструмент предлагает способ добиться этого», — сказал доктор Лорд.

Эта технология также может помочь в борьбе с другими заболеваниями.

«Мы успешно использовали эту технологию на комарах для неинвазивного обнаружения инфекций, таких как малярия, лихорадка Зика и лихорадка денге. В нашем пост-COVID-мире его можно использовать для более эффективной борьбы с болезнями, когда люди перемещаются по миру. Мы надеемся, что этот инструмент можно будет использовать в портах въезда для проверки путешественников, сводя к минимуму повторное занесение болезней и уменьшая глобальные вспышки. Это все еще первые дни, но это доказательство концепции захватывающе» , — сказал доктор Лорд.

Исследование опубликовано в PNAS Nexus (https://academic.oup.com/pnasnexus/advance-article/doi/10.1093/pnasnexus/pgac272/6880683)
Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Охраняемые территории не могут защитить более 75% мировых видов насекомыхЧитать далее
06.02.2023
Уменьшение естественных сигналов: как коварные патогены прячутся от муравьевЧитать далее
03.02.2023
Посты из соц сетей помогают исследователям информацией о распространении инвазивных насекомыхЧитать далее
27.01.2023
Смотреть все