Средства для уничтожения насекомых и вредителей

Конкурентоспособность пчел: исследования показывают влияние естественного отбора на спрос и предложение на нектар.

10.08.2021
Предыдущая статьяСледующая статья

Конкурентоспособность пчел: исследования показывают влияние естественного отбора на спрос и предложение на нектар.

Исследование, опубликованное в журнале Ecology Letters (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.13823), объясняет, что, когда опылителей мало, естественный отбор заставит растения производить больше нектара, чтобы превзойти другие растения в привлечении опылителей. Но когда опылителей будет много, растения будут отбирать так, чтобы давать меньше нектара, поскольку опылителей легко привлечь и они будут работать за «низкую заработную плату».

Исследование помогает объяснить, почему пчелы и другие насекомые должны усерднее работать, чтобы собрать нектар летом.

Фрэнсис Ратниекс, директор LASI и профессор пчеловодства в Университете Сассекса, сказал: «Цветы должны привлекать насекомых-опылителей для размножения семенами и экспортом пыльцы в другие цветы. Когда опылителей много, растение не должно приносить много урожая нектара, чтобы сделать это. Но когда опылителей мало, потребуется больше нектара, чтобы привлечь опылителей, конкурирующих с другими цветами ».

Сценарий аналогичен высокотехнологичным компаниям и специалистам. Когда специалистов не хватает, компаниям необходимо предлагать более высокие зарплаты, чтобы обогнать другие компании. Но если специалистов много, более низкой заработной платы может быть достаточно.

Профессор Ратниекс добавил: «Что интригует, так это то, что конкуренция между растениями за опылителей в сочетании с естественным отбором вызывает положительную обратную связь, которая усугубляет дисбаланс между спросом и предложением. Наше исследование показывает, насколько сложна на самом деле природа».

Полученные данные имеют интересные последствия для сохранения пчел и опылителей. Во-первых, вмешательство человека могло бы помочь улучшить баланс нектара, например, в Великобритании, за счет выращивания летних цветущих сельскохозяйственных культур или садовых цветов, а также за счет поощрения летнего цветения диких цветов.

Профессор Ратниекс добавил: «План Сассекса по сохранению здоровья и благополучия медоносных пчел в LASI исследует проблемы, с которыми сталкиваются медоносные пчелы в целом и пчеловодство в частности. Предыдущее исследование LASI показало, что в августе, когда пчелам приходится усерднее работать, чтобы найти пищу, люди действительно могут помочь пчелам. Обеспечивая наличие удобных для пчел растений, таких как майоран, лаванда и огуречник, в наших садах и на зеленых насаждениях в летнее время, мы можем предоставить дополнительный нектар во время его дефицита ».

Предыдущая статьяСледующая статья
Также Вам может быть интересно
Как избавиться от садовых муравьев?
Безобидные на вид, но приносящие массу неприятностей. Прочтите и узнайте самые действенные методы борьбы!
Читать далее
06.10.2016
Как избавиться от мух?
Мухи очень надоедливые, живучие и стойкие существа. Каждое лето они селятся в наших домах, докучая жужжанием.
Читать далее
06.10.2016
Опасность блох
С приходом осени блохи все чаще появляются в наших квартирах. С чем это связано и как от них избавиться? Ответим в статье.
Читать далее
06.10.2016
Смотреть все