Товар добавлен в корзину
оформить заказ
X
Подсказка
X
Обратный звонок
X
Выберите Ваш или ближайший к Вам город
Выбрать город позже

Раскрыто полезное для здоровья сахарное происхождение пчелиного меда пчёл без жала

Пчела медоносная (Apis mellifera) – Мир Знаний



Тайна того, что создает редкий и полезный сахар, содержащийся в пчелином меде пчёл без жала, была решена исследователями из Университета Квинсленда в сотрудничестве с Службой судебной и научной экспертизы здравоохранения Квинсленда.

Команда обнаружила, что сахарная трегалулоза, которая не содержится в другом меде или в качестве основного компонента в других продуктах питания, вырабатывается в кишечнике пчел.

Доктор Наташа Хангерфорд, химик-органик и руководитель исследований UQ, сказала, что происхождение этого редкого сахара было загадкой с момента открытия высоких уровней сахара трегалулозы в пчелином меде "безжалостные" пчёл.

«Мы не знали, поступала ли трегалулоза из внешнего источника - возможно, из местной флоры», - сказала д-р Хангерфорд.

"Это могло быть что-то в смоле деревьев, которую пчелы собирают и приносят домой в свое гнездо, потому что в отличие от европейских медоносных пчел, которые хранят свой мед в сотах, сделанных только из пчелиного воска, "безжалостные" пчелы хранят свой мед в небольших горшках, сделанных из смеси пчелиного воска и древесных смол ».

Пчелы без жала встречаются в тропических и субтропических частях мира.

Более крупные европейские медоносные пчелы (Apis mellifera) производят значительно больше меда и являются основными производителями меда в мире.

Однако пчелиный мед пчёл без жала, который высоко ценится как особый продукт питания, известен в культурах коренных народов своими лечебными свойствами и имеет высокую цену.

«Трегалулоза переваривается медленнее, и нет резкого скачка уровня глюкозы в крови, который вы получаете от других сахаров», - сказала д-р Хангерфорд.

Она сказала, что команда UQ стремилась определить, можно ли увеличить содержание трегалулозы в пчелином меде, что потенциально может сделать пчелиный мед пчёл без жала более ценным.

«Мы скармливали ограниченным колониям австралийской пчелы Tetragonula carbonaria самые обычные сахара, содержащиеся в цветочном нектаре - сахарозу, глюкозу и фруктозу и обнаружили, что "безжалостные" пчелы обладают уникальной способностью превращать сахарозу в трегалулозу и производить мед, богатый трегалулозой, в своём кишечнике».

Считается, что местные растения, такие как гревиллея и банксия, содержат нектар с высоким содержанием сахарозы, и считается, что пчелы, питающиеся этими растениями, естественным образом производят мед, богатый трегалулозой.

Команда также обнаружила, что "безжалостные" пчелы, которых кормят раствором, содержащим столовый сахар, могут превратить его в «мед» с высоким содержанием трегалулозы.

«Но« мед », который они производят из столового сахара, не соответствует требованиям настоящего пчелиного меда пчёл без жала, который производится из нектара», - сказала доктор Хангерфорд.

«Мед, который мы производили в лаборатории, на самом деле является поддельным медом, и мы смогли отличить его от натурального меда с помощью изотопных тестов.

«Этот производимый сироп, богатый трегалулозой, можно рассматривать как потенциальный вторичный продукт пчел без жала, но это не мед. Также вредно для здоровья улья кормить пчел только столовым сахаром. Мед содержит комплекс фитохимических веществ из нектара, что делает его жизненно важным для выращивания расплода и увеличения популяции колонии».

Команда UQ теперь будет работать над выявлением различных садовых культур, которые содержат нектар с высоким содержанием сахарозы.

«Мы хотим исследовать нектарные сахара, присутствующие в таких культурах, как макадамия, личи и авокадо, и может ли опыление этих культур пчелами без жала привести к высокому уровню трегалулозы в их меде», - сказала д-р Хангерфорд.