Комары видят красный: новые данные об их зрении могут помочь вам спрятаться от этих переносчиков болезней
Защита от укусов комаров этой весной и летом может зависеть от вашей одежды и вашей кожи. Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показывает, что обычные виды комаров после обнаружения контрольного газа, который мы выдыхаем, летят к определенным цветам, включая красный, оранжевый, черный и голубой. Комары игнорируют другие цвета, такие как зеленый, фиолетовый, синий и белый. Исследователи считают, что эти результаты помогают объяснить, как комары находят хозяев, поскольку человеческая кожа, независимо от общей пигментации, излучает им в глаза сильный красно-оранжевый «сигнал».
Результаты, опубликованные 4 февраля в Nature Communications (https://www.nature.com/articles/s41467-022-28195-x), проливают свет на то, как обоняние комаров влияет на визуальные сигналы, воспринимаемые комарами. Знание того, какие цвета привлекают голодных комаров, а какие нет, может помочь в разработке более эффективных репеллентов, ловушек и других методов отпугивания комаров.
«Один из самых частых вопросов, которые мне задают, — «Что я могу сделать, чтобы комары не кусали меня?»», — сказал Джеффри Риффелл, профессор биологии Университета Вашингтона, главный автор исследования. «Раньше я говорил, что комаров привлекают три основных признака: ваше дыхание, ваш пот и температура вашей кожи. В этом исследовании мы обнаружили четвертый признак: красный цвет, который можно найти не только на вашей одежде, но также присутствует в коже каждого. Оттенок вашей кожи не имеет значения, мы все испускаем ярко-красный оттенок. Отфильтровывание этих привлекательных цветов в нашей коже или ношение одежды, которая избегает этих цветов, может быть еще одним способом предотвратить укусы комаров».
В своих экспериментах команда отслеживала поведение самок комаров Aedes aegypti - переносчиков желтой лихорадки, когда им предъявлялись различные типы визуальных и запаховых сигналов. Исследователи отслеживали отдельных комаров в миниатюрных испытательных камерах, в которые они распыляли специфические запахи и представляли различные типы визуальных образов, таких как цветная точка или вкусная человеческая рука.
Без каких-либо запаховых стимулов комары в основном игнорировали точку на дне камеры, независимо от цвета. После распыления CO 2 в камеру комары продолжали игнорировать точку, если она была зеленого, синего или фиолетового цвета. Но как только точка сменяла цвет на красный, оранжевый, черный или голубой, к ней летели комары.
Люди не могут чувствовать запах CO2 , газа, который мы и другие животные выдыхаем. Комары могут. Предыдущие исследования, проведенные командой Риффелла и другими группами, показали, что обоняние, настроенное на CO2 повышает уровень активности самок комаров — они начинают активно обыскивать пространство вокруг себя, предположительно в поисках хозяина, источающего СО2. Эксперименты с цветными точками показали, что после запаха CO2 глаза этих комаров предпочитают определенные длины волн в видимом спектре.
У большинства людей есть зрение «истинного цвета»: мы видим разные длины волн света как разные цвета: например, 650 нанометров отображаются как красный, а длина волны 450 нанометров выглядит синим. Исследователи не знают, воспринимают ли комары цвета так же, как наши глаза. Но большинство цветов, которые комары предпочитают после запаха CO2 — оранжевый, красный и черный — соответствуют более длинным длинам волн света. Кожа человека, независимо от пигментации, также излучает длинноволновый сигнал в красно-оранжевом диапазоне.
Когда команда Риффелла повторила эксперименты с камерами с картами пигментации кожи человека — или голой рукой исследователя — комары снова полетели к визуальному стимулу только после того , как в камеру распылили CO2 . Если исследователи использовали фильтры для удаления длинноволновых сигналов или заставляли исследователя носить перчатку зеленого цвета, то комары , обработанные CO2 , больше не летели на раздражитель.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как другие визуальные и запаховые сигналы, такие как кожные выделения, помогают комарам нацеливаться на потенциальных хозяев с близкого расстояния. Другие виды комаров также могут иметь разные цветовые предпочтения в зависимости от предпочитаемого ими вида-хозяина. Но эти новые открытия добавляют новый слой в борьбу с комарами: цвет.