Товар добавлен в корзину
оформить заказ
X
Подсказка
X
Обратный звонок
X
Выберите Ваш или ближайший к Вам город
Выбрать город позже

Пчелы-стервятники, питающиеся мясом

Ученые из Калифорнийского университета отправилась в Коста-Рику, чтобы изучить пчел рода Trigona: эти насекомые вместо нектара поедают мясо умерших животных, а живут и вовсе в ульях из плоти.

Учитывая радикальные изменения в выборе продуктов питания, группа ученых UCR задалась вопросом, отличаются ли кишечные бактерии пчел-стервятников от кишечных бактерий типичных пчел-вегетарианцев. Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале mBio Американского общества микробиологов, они сильно различались .

Чтобы отследить эти изменения, исследователи отправились в Коста-Рику, где, как известно, обитают эти пчелы. Они ставили приманки - свежие кусочки сырого цыпленка, подвешенные к веткам и намазанные вазелином для отпугивания муравьев.

Приманки успешно привлекли пчел-стервятников и связанных с ними видов, которые питаются мясом ради белка. Обычно у безжалостных пчел на задних лапах есть корзины для сбора пыльцы. Однако команда наблюдала, как пчелы, питающиеся падалью, использовали те же конструкции для сбора приманки. «У них были маленькие куриные корзинки», - сказал Куинн Макфредерик, энтомолог UCR.

Для сравнения, команда также собрала 3 вида пчел: которые питаются и мясом, питающиеся нектаром с цветов, и некоторых, которые питаются только пыльцой. Проанализировав микробиомы всех трех типов пчел, они обнаружили самые резкие изменения среди эксклюзивных мясоедов.

«Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, представляющие собой новые бактерии, которых нет у их родственников», - сказал Макфредерик. «Эти бактерии похожи на бактерии, обнаруженные у настоящих стервятников, а также у гиен и других кормящихся падалью, по-видимому, чтобы защитить их от патогенов, которые содержатся в падали».

Одной из бактерий, присутствующих в пчелах-стервятниках, является Lactobacillus, которая содержится во многих ферментированных продуктах питания человека, например, в закваске. Также было обнаружено, что они содержат Carnobacterium, который связан с перевариванием плоти.

«Для меня безумие, что пчела может есть трупы. Мы можем заболеть от этого, потому что все микробы в мясе конкурируют друг с другом и выделяют токсины, которые очень вредны для нас», - сказал Маккаро, докторант энтомологии UCR.

Ужалить такая пчела в частности не может, зато некоторые виды способны к укусам, причём весьма сильным - для защиты у них развились мощные челюсти. «Они варьируются от видов, которые действительно безобидны для многих, до тех, у которых в челюстях образуются выделения, вызывающие волдыри, в результате чего на коже появляются болезненные язвы», - сказал Янега, энтомолог из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Несмотря на рацион, данная особь вполне себе производит сладкий мед, который человек может потреблять в пищу. Ну а гниющее мясо складывается в отдельные камеры ульев, хорошо изолированные от запасов меда.